“Записки клуба Уран”.
О стрелках на спидометре пандемии.

 

Не стану особо нигде активно буддировать эту тему - у меня 1-ца в октябре, лучше сильно не высовываться. Кто хочет знать и знает что и где читать - прочитает.
Остальные - “ну что же тут поделаешь..”.
Просто показываю расчет и на основании чего он сделан.
В самом начале года (февраль) был мой прогноз на основании мунданной (мировой) драконической карты по поводу условной второй волны ковида (тогда это казалось второй волной). Не буду объяснять, почему именно драконическая карта (Восходящий Узел ставим в любой местности на Асцендент), это к вопросу астрологического образования и практики, и тогда писать много и долго. Также не буду объяснять, почему дома в Кохе, это про образование и практику опять.
Это карта, показывающая “висящую” (т.е. несколько раз повторяющуюся) квадратуру между Белой Луной в Весах (знаке воспалений легких, между прочим) и Юпитером в Козероге (почему именно Юпитером? потому он ведет себя в Козероге значительно хуже чем Сатурн, который в обители, или Плутон, который в экзальтации). Картинка несколько меняется в зависимости от географии (в основном смещаются вершины домов), что на самом деле объясняет существенную разницу для Китая (это карта на Ухань) и для, например, Нью-Йорка. Если в Китае главный агент пандемии - Юпитер в Козероге, оказался в угловом 7-м доме, и квадрат между угловыми домами (Белая в 4-м, Юпитер в 7-м), то в Нью-Йорке тот же квадрат между вершинами фиксированных домов, то есть 5-го и 8-го (!). Соответственно, результаты радикально разные - в Китае болезнь была жёстко подавлена, а в Америке зафиксировалась, дав при этом ещё и высокую смертность.

Но меня здесь интересует не разбор карты для разных местностей (если интересно, сами потренируйтесь), а вопросы времени и прогноза.
Прогноз, что 13 апреля 2020 года является пиком данной волны ковида, был сделан ещё в феврале. Как он реализовался - смотрим на примере России и Москвы.

Для верного понимания причин и следствий важно мыслить не точечными датами (это одна из главных ошибок большинства из тех, кто именует себя астрологами), а понятием сценариев, то есть некой последовательности событий, запускаемых условным первотолчком (аспектом между планетами, ингрессией планеты в знак / дом и т.п.). Для того, чтобы спрогнозировать сценарий, надо уже иметь представление о предмете (в данном случае в вопросе развития конкретной инфекционной болезни), а не только щебетать на птичьем языке про аспекты и затмения.
Что нам даёт представление о предмете пандемии? Мы знаем, что у 97,5% заболевших заражение дало себя знать в пределах 12 суток. Для уверенности инкубационный период берется не 12, а 14 дней.
Для нас как прогнозистов, это означает, что к дате 13.04.2020 мы должны ПРИБАВИТЬ минимум 14 дней, поскольку только к 27.04.2020 мы увидим ВСЕХ заболевших в пиковую дату. На самом деле, это неверное и поверхностное решение.

Известно, что во время инкубационного периода человек является заразным для других, сам об этом не подозревая. Физически это означает, что заразившиеся в пиковую дату продолжают заражать массу народа вокруг себя, сами об этом не зная. И так до последнего 14-го дня, когда или здоров, или в изоляцию. Зараженные от бессимптомного (на данный момент) носителя сами могут становиться вторичными источниками заражения, и так далее.
Соответственно, и это известно любому нормальному инфекционисту, для надежной фиксации результатов заражения в конкретную дату надо брать не одиночный, а УДВОЕННЫЙ инкубационный период. И вот это уже более соответствует реальности.

Тогда наш прогноз выглядит так: к 13.04.2020 нужно прибавить 28 дней.
Разумеется, в феврале 2020-го, когда я делал прогноз про пик пандемии, никто не знал ещё точных данных по инкубационному периоду, поэтому точный лаг во времени между датой максимального воздействия планетарных факторов и фиксацией их во времени дать было невозможно.
Но теперь то мы знаем.
Карта пика первой волны пандемии ковида на Ухань
Это означает, что датой фиксации максимального воздействия апреля 2020 года является 23.04.2020 + 28 дней = 11.05.2020-го (!!!) (см. картинку ниже).

Это слишком удивительно для простого совпадения, ведь именно 11 мая 2020 года в России был зафиксирован первый пик пандемии ковида.
Это означает для нас целых три вещи, две из которых важны для будущего, а одна для оценки прошлого.
График развития пандемии ковида с сайта РБК: https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/57/756026665586574.png
Первое и второе сразу. Метод прогноза по мунданной драконической карте (конкретно, поиска “висящих” аспектов), во-первых, верный, во-вторых, подтверждает с неожиданной стороны верность значения удвоенного инкубационного цикла вируса ковида - 28 дней. Из первого и второго следует, что нам следует искать для дальнейшего прогноза: “висящие” (повторяющиеся) квадратуры на Юпитер в Козероге в драконической мунданной карте. Найдя соответствующую дату (или даты) и прибавив к ней 28 дней, получим дату осеннего пика пандемии.
Третье. Изоляция и нерабочие дни весны 2020 года в России, хотя и были мучительными для экономики и людей, но удачно пришлись именно на момент, когда должна была развиться максимальная волна пандемии. Фактически, этот месяц с лишним самоизоляции сильно сбил амплитуду первой волны ковида. Насколько сильно - видно уже сейчас по графику выше (а до максимума ещё месяц, скажу по секрету тем, кто не хочет дальше читать).
Последующий прогноз сделать теперь не просто, а очень просто (кстати, это было найдено ещё весной, но я помалкивал до событий, да и не спрашивал никто):
1. Ищем, есть ли на момент осеннего прямого движения Юпитера в Козероге хоть одна значимая “висящая” квадратура. Находим - есть такая! Это квадрат между ретроградным (на данный момент) Марсом и Юпитером (картинка на дату ниже). Делаем проверку уже прошедшей даты первой прямой квадратуры (4.08.2020) на предмет, подходит ли нам этот аспект по признаку влияния на пандемию. Если да, мы должны увидеть изменение в поведении кривой заражений при включении первой квадратуры.
Описываем, что видим, с точки зрения качественных последствий (они существенно отличаются от весенних), это я сделаю совсем коротко, потому как тема о датах.

Также описываем развитие событий с точки зрения движения Юпитера по знакам (третью квадратуру с Марсом он встречает уже в Водолее).
2. Добавляем к найденной по условиям (квадрат на Юпитер, идущий прямым движением, в Козероге) ЕДИНСТВЕННОЙ дате 28 дней:
19.10.2020 + 28 дней = 16.11.2020.
То есть 16 ноября 2020 года есть дата, когда прекратится прирост заражений по официальной статистике (график выше - это официальная статистика, на неё и опираемся). Поставлю возможный временной зазор к этой дате +/- 2 дня, но не более.

Прекращение роста не есть прекращение болезни, это только условный выход на плато с уже последующим спадом (в прогнозе спада помогает прогноз движения Юпитера по знакам из пункта 1).
3. Берем динамику развития пандемии в период ускорившегося роста заражений и чистой математикой, зная ежедневный коэффициент прироста на достаточно большом интервале дней а также дату, когда прирост остановится (пункт 2), определяем, какое количество заражений в день будет на пике осенней волны ковида. Здесь уже возможен некоторый произвол в расчетах, в зависимости от выбора начальной точки для расчета прироста, но всё равно далеко от статистики не отпрыгнешь.
4. И наконец, получив расчетные данные, думаем, как жить дальше: оставить всё как есть, или, быть может, предпринять какие-то дополнительные меры, сдерживающие рост числа заражений.
Карта пика заражений в осенней волне ковида на Москву.
Теперь пошли по пунктам.
Сделаем проверку найденной на картинке квадратуры по пункту 1.
Дата первого квадрата Марса и Юпитера 4 августа 2020 года. Прибавляем к ней 28 дней, получаем ровно 1.09.2020 года. Смотрим на картинку динамики заражений - есть ли в ней изменения, начиная с этой даты (см. рис. ниже).
Есть!!
В неделю с 26.08 (минимальное значение заражений вообще) по 1.09 произошел перелом кривой заражений! Фактически 1 сентября есть последний день, когда кривая пыталась существенно упасть к предыдущему дню (больше чем на 5% день ко дню). После этого она в основном только росла, а локальные падения день ко дню были меньше 5% (например, 15.10 к 14.10 число заражений составило 96,6%, и это всего второй день за период в полтора месяца с таким существенным падением).
Но если квадрат от Марса на Юпитер подействовал, то почему в начале так слабо? Всё дело в попятном движении Юпитера. До 13.09.20 он шёл попятно, и не мог в полной мере поучаствовать в повторении весенней ситуации с ковидом. После разворота и минимального разгона до скорости в 2 угловых минуты в день вклад Юпитера в развитие пандемии стал снова активно расти.
График выявленных случаев заражения коронавирусом Covid-19 в России по датам. С сайта: https://coronavirus-monitor.info/country/russia/
Раз мы получили подтверждение верности найденной мунданной карты, совсем коротенечко опишем её (желающие могут сделать это подробно).
1. Видно активное участие в распространении пандемии детей, в качестве разносчиков заразы, а также увеселительно-развлекательных мероприятий (пусть и широкий, но всё же квадрат от Солнца на Юпитер). Интересно, что массовые развлечения на воздухе будут особенно неприятны по последствиям. Это касается также спортивных мероприятий (стадионы и театры это 5-й дом), театров, корпоративов, дней рождения и тому подобного.
2. Сохраняется аспект, связанный с лёгочными делами (Солнце квадратит Юпитер из Весов), однако, он значительно ослаб. Зато существенно возросла роль других симптомов: ухудшение качества крови, какие-то проблемы с давлением, и поражение мужской функции (!!). За все это отвечает тот самый ретроградный Марс в Овне. Поскольку Марс ретроградный, поражение будет особенно серьёзным для людей с пониженной физической активностью.

И наоборот, те, кто будет активно следить за физической формой, имеют шанс перенести всё сравнительно легко.
3. Возможны резкие вспышки ковида в местах массового скопления людей в форме (или они могут быть массовыми разносчиками при разного рода учениях и военных действиях). Ровно так уже было в конце первой мировой войны при эпидемии испанки.
Это совсем коротко главное, из того что видно.
Теперь финал: расчет максимума заражений на пике и немного про “что будет” и “что делать?”. Считаю, разумеется, для России. Для других вариантов берите метод и считайте сами.
Я беру точкой отсчета явный перегиб кривой заражений в сторону роста (здесь есть возможность для некоторого произвола, но моё дело метод показать).

Явный перелом произошел с 24 на 25 сентября 2020 года. Это хорошо видно на графике выше. Поскольку с тех пор кривая не совершала существенных отклонений от тренда, беру дату 24.09.2020 за исходную.

Число заражений на 24.09.20 - 6595.

Число заражений на 15.10.20 - 13754.

За 21 шаг между ними число заражений изменилось в 13754 / 6595 = 2,058 раза.

Берем корень степени 21 из числа 2,058 на китайском калькуляторе:
2,058^1/21 ~ 1,035.
Это означает что средний прирост на протяжении последних 3-х недель составляет 3,5% (процента) в день.

Нас интересует, каких значений достигнет число заражений к прогнозной дате 16.11.2020. До этой даты от 15 октября 2020-го 32 шага (дня). Возводим 1,035 в степень 32:
1,035^32 = 3,007 (можно считать ровно 3).
Это значит, что число людей, заражающихся в день, будет на 16 ноября 2020 года в ТРИ РАЗА больше, чем сегодня, 15.10.2020. Умножаем:
13754 * 3 = 41262.
То есть к середине ноября, если ничего в режимах изоляции, вакцинации и прочем в стране не меняется, у нас будет по 40-42 тысячи заразившихся в день. Причем, по официальной статистике (а как она соотносится с реальностью, вы сами знаете). Кстати, вполне себе похожие на США или Бразилию цифры, ничего нового.

Соответственно, исходя из стандартной общемировой смертности в 3%, Россия будет получать к середине ноября примерно 1200 смертей от ковида ежедневно. И единственный вопрос, который останется - “когда же всё это закончится?”.
Если брать для оценки роста числа заражений более длинный интервал, ежедневный прирост числа зараженных будет меньше, а оценка числа заболевающих к 16.11.2020 - ниже. Но на мой взгляд в этом деле лучше ошибиться в плохих ожиданиях, чем в хороших. Поэтому оставлю цифры как есть, желающие могут попересчитывать сами.
Наконец, про “закончится”.

Юпитер выйдет из Козерога 19.12.2020. После этого смертоносный эффект от висящего квадрата Марса и Юпитера начнет достаточно быстро спадать, но мы должны помнить про временную задержку в 28 дней, после которой мы это увидим. Это значит, что фактическое прогрессивное снижение заражаемости и смертности будет отфиксировано начиная с середины января 2021-го года (а с середины ноября до середины января будут 2 весьма непростых месяца).
По интересному стечению обстоятельств начало гражданского применения вакцины от короны назначено у нас в стране на 1 января 2021 года. Хотя это не обязательно оно, но может быть и мутация вируса со снижением летальности, или, например, нахождение какого-то простого и древнего как мир средства, безо всяких прививок защищающего от ковида. Если верны последние два предположения, то вести о них мы получим ещё до новогодних праздников. Если таких вестей не будет, значит - это вакцина.
По второму интересному стечению в последние три дня января 2021-го транзитный Юпитер выйдет из 12-го дома карты Великороссии и войдет в 1-й дом. Это означает, что ситуация с ковидом будет взята под контроль и никакой третьей волны фактически уже не будет.
Ну и во второй наконец, немного про “что делать”.
Поскольку именно месяц с середины октября до середины ноября является критическим с точки зрения амплитуды пандемии в России, приходится выбирать между плохим и плохим решением. Я не обладаю всей полнотой информации чтобы сказать что выйдет стране дешевле - 40 тысяч заразившихся ежедневно в течение 2-х месяцев минимум или новый локдаун.
Но кое-что, не так фатально влияющее на экономику, можно всё же сделать.

Не выпускать никаких школьников в школы в Москве 19 октября, как планирует мэрия, а отправить их на удалёнку (или каникулы) вплоть до 1 декабря 2020-го.

При этом озаботить родителей ограниченной изоляцией детей в кругу семьи / жилого дома, чтобы они не скапливались в массовых играх далее своего дома.
Локальный трекинг всех входящих / выходящих в пределах места проживания (дома), чтобы можно было легко изолировать контакты в случае необходимости. У нас, правда, не Китай, сомневаюсь что локальный трекинг будет достигнут (хотя люди сами могли бы отслеживать на уровне дома, это в их интересах; по большому счету, для этого даже смартфон не нужен, а только бабушка с журналом посещений).
Усилить эпидконтроль и трекинг всех посетителей в детских садах (совсем закрыть их вряд ли получится, это уже почти локдаун для родителей).

Блокировать до той же даты по максимуму все мероприятия, где нельзя четко отследить социальную дистанцию в скоплении людей.

Ну и так далее, меры все уже понятны и известны.
Теперь, когда известны даты, можно и по-нормальному что-нибудь дельное спланировать.